ARROZ BRANCO… O PREPARO É BEM SIMPLES

O ARROZ é um cereal rico em carboidrato. Ele traz como benefício para a saúde o fornecimento de energia, que pode ser consumida pelo organismo de forma muito rápida.

Representa a terceira maior cultura de cereal do mundo, perdendo apenas para o milho e o trigo. O arroz branco ou arroz polido, ou ainda, arroz agulhinha é o mais consumido no Brasil.

Existem vários tipos de arroz, além do arroz branco: integral, parbolizado, negro, selvagem, vermelho, arbóreo, basmati, carnaroli.

Todos eles são fontes de vitaminas e minerais. Cada um possui uma qualidade específica, seja em relação ao seu valor nutritivo ou no seu sabor.

Quer aprender a fazer arroz branco? Deixei aqui um Passo a Passo bem legal. É muito fácil! Aproveite e dê uma olhada no vídeo Arroz Soltinho… UAAUUU! no canal do YouTube.

COMO PREPARAR ARROZ

INGREDIENTES
  • 1 xícara (chá – 240ml) de arroz branco
  • 1 colher (sopa) de óleo (soja, canola, milho … de sua preferência)
  • 1/3 xícara (chá -240ml) de cebola picada
  • 1/2 dente de alho (tamanho médio) picado
  • 1 colher (chá) de sal. Lembrando que a quantidade de sal a ser utilizada é para seu gosto!
  • 300ml de água fria
UTENSÍLIOS
  • Dê preferência para uma panela antiaderente (para facilitar a vida e o arroz não grudar).
  • Colher de silicone (ou aquela colher plástica preta que aguenta temperatura), ou de madeira.
  • Recipientes para colocar a cebola e o alho picados.
PASSO A PASSO eu FAÇO assim…
  1. Coloque o arroz em um escorredor de arroz.
  2. Lave o arroz em água corrente para retirar um pouco do amido. Você irá observar que durante a lavagem, a água sai branca.
  3. Em seguida, deixe o arroz escorrendo por 10 minutos.
  4. Coloque o óleo na panela e deixe aquecer, em fogo médio, por 40 segundos.
  5. Coloque a cebola picada na panela para fritar por 30 segundos. Deixe o fogo baixo e mexa sempre.
  6. Ainda em fogo baixo, adicione o alho e deixe fritar até que ele comece a ficar dourado, mexendo sempre também.
  7. Coloque então, o arroz na panela. Mexendo sempre, deixe-o refogando por 40 segundos.
  8. Coloque o sal e mexa.
  9. Coloque a água, deixe o fogo na posição alta e mexa.
  10. Utilizando uma colher, experimente o sabor da água. Veja se a quantidade de sal adicionada está ao seu gosto. Caso não esteja, adicione um pouco mais de sal. Repita esse processo até você encontrar o seu ponto de sabor. Cuidado para não deixar o arroz salgado! Adicione o sal com cautela!
  11. Deixe o arroz cozinhando em fogo alto até a água estiver bem reduzida e aparecerem uns “buraquinhos” na superfície do arroz.
  12. Tampe a panela de deixe a partir de agora o arroz cozinhando em fogo baixo.
  13. Deixe cozinhar até que, com a ajuda da colher, você verifique que o arroz está começando a querer “grudar” no fundo da panela. Se estiver nesse ponto, pode desligar o fogo.
  14. Agora mantenha a panela fechada por mais 5 minutos.
  15. Abra a panela e com a ajuda da colher, mexa o arroz para que ele fique soltinho.

Pronto!! Agora é só saboreá-lo, puro (para quem gosta), com feijão e quem sabe… com um belo ovo frito!!!

Até a próxima receita! 😉

2 comments

  • Obrigado pelas dicas, vou dar uma olhada no passo a passo

    • Gisa

      Olá Sabrina!
      Que legal! Veja o passo a passo e se tiver alguma dúvida, me conte, ok?
      Depois que fizer o arroz, conte aqui no site como ficou.
      Aproveite para olhar as outras receitas e dicas! Também tem artigos bacanas nas seções Não se Engane, Histórias na Cozinha e Química na Cozinha. Confere lá!
      Beijo da Gisa 😉

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *