BATATA TIRA EXCESSO DE SAL DA COMIDA?

Sabe quando você erra a mão no tempero e coloca sal demais no preparo de um prato? Daí você se lembra que alguém te deu uma dica para colocar uma batata descascada na panela para tirar o sal e consertar o sabor.

Mas e aí? Será que a batata tira mesmo o excesso de sal?

Quando você coloca sal na água do cozimento, ele fica dissolvido na água. Se você colocar uma batata em um preparo de uma grande quantidade de feijão com excesso de sal, por exemplo, a batata vai ficar com um gostinho salgado porque ela absorve um pouco da água salgada pelo processo de difusão. Ela pode até ajudar, mas talvez ela não esteja na quantidade suficiente para alterar o sabor do seu preparo, que continuará cheio de sal.

Então, o segredo está na concentração! Aumente a quantidade dos ingredientes e a quantidade de água. Ou seja, aumente tudo, menos o sal!

Para quem errou a mão na quantidade de sal adicionada, é preciso alterar a concentração do seu preparo e para isso, você pode aumentar a sua receita e colocar mais ingredientes e água. No caso do exemplo que eu usei aqui, você vai adicionar mais feijão para cozinhar e vai aumentar a quantidade de água para baixar a concentração de sal.

Tem gente que, além da batata ainda coloca açúcar, porém isso não vai fazer com que a quantidade de sal diminua. O açúcar só vai amenizar a percepção do gosto salgado.

O ideal, para não salgar seu preparo é ir provando aos poucos a receita antes de adicionar todos os ingredientes de uma só vez. Ah! E um ponto importante! Não se esqueça daqueles ingredientes com sabores mais salgados que você vai usar na hora de finalizar um prato e que podem acentuar o sal, como queijos e alcaparras, por exemplo.

Não deixe de assistir ao vídeo BATATA TIRA O EXCESSO DE SAL DA COMIDA? lá no canal Mãozinha na Cozinha, no YouTube!

Até a próxima! 😉

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