BELISCÃO DE GOIABADA

Para quem gosta de goiabada, a receita de hoje, que foi compartilhada comigo pela minha mãe, a Dona Maria, é um prato cheio! Vou fazer uma bolachinha recheada com goiabada que também é conhecida como beliscão ou ainda, goiabinha.

E por que ela é conhecida como beliscão? Esse nome se deve ao fato de que quando se une a massa da bolachinha no momento de fechá-la, é feito um movimento para apertar a massa e que imita um pequeno “beliscão”.

Esta receita é considerada um clássico brasileiro e é tão fácil de fazer que você vai ficar surpreso.

Dá só uma olhada no passo a passo logo abaixo.

Não deixe de assistir ao vídeo BELISCÃO DE GOIABADA no YouTube, no canal Mãozinha na Cozinha!

BELISCÃO DE GOIABADA

INGREDIENTES

  • 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • Goiabada cascão para o recheio

UTENSÍLIOS

  • Assadeira ou tabuleiro
  • Xícara medidora padrão
  • Colher medidora padrão
  • Rolo
  • Filme plástico ou saquinho plástico próprio para armazenar alimentos
  • Cortador redondo para massa, aro de 5cm de diâmetro
  • Recipiente para colocar os ingredientes
  • Recipiente para misturar os ingredientes
  • Luvas plásticas descartáveis
  • Vidro para guardar os beliscões

PASSO A PASSO eu FAÇO assim…

  1. Em um recipiente, coloque a farinha, o açúcar e a manteiga (não precisa derreter! Pode utilizar a manteiga gelada) e misture bem até obter uma massa homogênea que não grude nas mãos. Dica: se precisar, adicione um pouquinho mais de farinha.
  2. Faça uma bola com a massa, embrulhe em um filme plástico ou coloque em um saquinho plástico para guardar alimentos e leve à geladeira para descansar por 40 minutos.
  3. Enquanto a massa fica na geladeira, corte pequenos pedaços retangulares da goiabada cascão, de mais ou menos uns 3cm de comprimento, 1cm de largura e 0,5cm de espessura. Reserve. Vou usar a goiabada cascão porque a goiabada comum quando vai ao forno, ela escorre e acaba saindo pelas bordas do beliscão.
  4. Retire a massa da geladeira e com o auxílio de um rolo, abra a massa sobre um filme plástico ou dentro do saquinho plástico deixando a massa com mais ou menos 4mm de espessura.
  5. Antes de cortar a massa, já deixe o forno pré-aquecendo a 200oC.  
  6. Corte a massa com o auxílio de um cortador redondo para massa, de aro de 5cm de diâmetro. Se você não tiver um cortador, pode utilizar uma xícara de café ou qualquer outro objeto redondo que tenha mais ou menos esse diâmetro e que te auxilie no corte.
  7. Coloque o círculo da massa na palma da mão e recheie com a goiabada.
  8. Para fechar a bolachinha, junte duas bordas e feche dando pequenos “beliscões”.
  9. Coloque as bolachinhas numa assadeira ou tabuleiro e leve para assar por aproximadamente 7 a 10 minutos, até que elas comecem a ficar douradas.

Você pode consumir os beliscões da forma como estão. Mas, caso queira, você pode polvilhar açúcar de confeiteiro sobre eles ainda quentes. Depois de frios, você pode guardá-los em um pote de vidro com tampa.

Até a próxima receita! 😉

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *