BOLO DE CENOURA… CLÁSSICO!
Fazer um bolo comum de farinha acaba sendo um grande desafio para muitas pessoas, pois o bolo muitas vezes acaba ficando duro, pesado, ou o que a gente chama de solado ou embatumado.
Mas que tal fazer um bolo de cenoura bem macio e com aquela cobertura bem clássica, que fica toda cristalizada, hein?
Hoje, trago uma receitinha top de bolo de cenoura com aquela cobertura de chocolate “craquelado” ou açucarado.
Aqui no site você vai encontrar o passo a passo para fazer esse bolo delicioso.
Acesse o vídeo BOLO DE CENOURA… CLÁSSICO! no canal Mãozinha na Cozinha lá no YouTube!
BOLO DE CENOURA CLÁSSICO
INGREDIENTES
MASSA
- 3 cenouras médias cortadas em rodelas (aproximadamente 250g)
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo (soja, milho, girassol ou canola)
- 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar refinado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 pitada de sal
COBERTURA
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/3 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1/3 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) manteiga
UTENSÍLIOS
- Liquidificador
- Assadeira (forma ou tabuleiro)
- Ralador
- Panela
- Xícaras medidoras padrão
- Colher medidora padrão
- Recipiente para quebrar os ovos antes de coloca-los no liquidificador
- Recipiente para misturar a massa do bolo
- Colher de silicone para misturar os ingredientes secos da massa do bolo
- Fouet (batedor de ovos ou de arame) para mexer a massa e a cobertura na panela
PASSO A PASSO eu FAÇO assim…
MASSA
- O primeiro passo é untar uma assadeira (tabuleiro ou forma) de tamanho médio com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Retire o excesso de farinha.
- O próximo passo é pré-aquecer o forno a 180ºC por 10 minutos. Enquanto o forno aquece, preparamos a massa do bolo.
- Lave e descasque as cenouras com o auxílio de um descascador de legumes ou de uma faca.
- Descarte as extremidades das cenouras e corte-as em rodelas. Reserve.
- Quebre os ovos, um a um, em um recipiente, para verificar se não estão estragados, e transfira-os para o copo do liquidificador.
- Junte as rodelas de cenouras, o óleo e o açúcar, aos ovos que estão no copo do liquidificador e bata até formar uma mistura homogênea. Reserve.
- Coloque a farinha, o sal e o fermento em um recipiente. Misture delicadamente.
- Despeje a mistura do liquidificador no recipiente com a farinha, o fermento e o sal.
- Com um fouet (batedor de ovos ou de arame) misture delicadamente a massa até ficar lisa e homogênea.
- Transfira a massa para a assadeira e leve ao forno preaquecido por cerca de 50 a 60 minutos.
- Para saber se o bolo está bom, faça o teste do palito. Espete um palito de dentes ou de churrasco na massa: se ele sair limpo é sinal de que o bolo está assado e pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe por mais alguns minutos até que asse completamente.
- Deixe esfriar antes de desenformar.
COBERTURA
- Numa panela, coloque o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga e a água. Importante: não utilize achocolatado ou cacau em pó, ou mesmo barra de chocolate derretido, pois senão você não terá a cobertura com aquele efeito cristalizado.
- Leve ao fogo médio mexendo sempre com um batedor de arame.
- Quando a mistura começar a ferver, deixe cozinhando por mais uns quatro minutos. Mexa sem parar até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela.
- Neste ponto, pode desligar o fogo, pois a cobertura já está pronta.
- Com o auxílio de um garfo, faça furos no bolo.
- Regue o bolo com a cobertura ainda quente.
- Deixe o bolo esfriar antes de servir.
E está pronto um bolo de cenoura bem clássico!