BRIGADEIRO DE GELEIA DE JABUTICABA
Tem doce mais tradicional em festa do que o brigadeiro? Além de fazer parte das memórias de nossa infância, o brigadeiro tem uma brasilidade extrema! Mais do que um doce, o brigadeiro é um verdadeiro mimo, desde o brigadeiro comum até os brigadeiros gourmets. São uma ótima opção para presentear, pois são símbolos de afetividade.
Por isso, resolvi trazer uma receita de brigadeiro bem brasileira: um brigadeiro de geleia de jabuticaba!
A jabuticaba é uma fruta 100% brasileira, nativa da Mata Atlântica. Ela é conhecida há mais de 400 anos e, ao longo desse tempo, se espalhou pelos países da América do Sul.
De formato arredondado e com a casca de coloração roxo-escura (quase preta) ela possui uma polpa branca e tem um sabor doce. Com relação às espécies de jabuticaba, existem cerca de 12 diferentes. E a mais comum delas é a Sabará, sendo essa espécie, a mais plantada e a mais apreciada também. Além dessa, outras espécies com cultivo bem significativo são a Paulista, Branca, Rajada e Ponhema.
A jabuticaba é uma fruta rica em ferro. E também contém cálcio, fósforo e vitamina C.
Veja aqui o passo a passo para fazer esse brigadeiro 100% brasileiro!!
Acesse também o vídeo BRIGADEIRO DE GELEIA DE JABUTICABA no YouTube.
BRIGADEIRO DE GELEIA DE JABUTICABA
INGREDIENTES
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 250 g de geleia de jabuticaba
- 80 g de chocolate branco
- ½ colher (sopa) de margarina sem sal
- Chocolate granulado (você também pode substituir granulado por açúcar cristal ou refinado)
UTENSÍLIOS
- Panela antiaderente
- Colher de silicone
- Recipiente untado com manteiga para colocar a massa do brigadeiro depois de pronta
- Colher para ajudar a pegar a massa de brigadeiro para fazer as bolinhas
- Forminhas de papel para colocar as bolinhas de brigadeiro
- Recipientes para colocar o chocolate granulado, o açúcar cristal e o açúcar refinado
PASSO A PASSO eu FAÇO assim…
- Ainda com o fogo desligado, coloque na panela o leite condensado, o chocolate branco e a manteiga.
- Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. O ponto do brigadeiro é importante: basta inclinar um pouco a panela e você notará que o brigadeiro “desliza”, desgrudando do fundo.
- Quando a massa estiver nesse ponto, acrescente a geleia de jabuticaba.
- Mexa a nova mistura continuamente até a massa começar a se desprender do fundo da panela. Neste ponto, pode desligar o fogo e colocar a massa em um recipiente untado com margarina.
- Depois de frio, é hora de enrolar os brigadeiros.
- Passe um pouco de manteiga na palma das mãos para que possa manusear os brigadeiros sem que eles grudem nas mãos.
- Com a ajuda de uma colher, pegue uma porção da massa e faça bolinhas. Finalize passando em chocolate granulado. Em substituição ao chocolate granulado, você pode também utilizar açúcar cristal ou açúcar refinado.
- Coloque as bolinhas nas forminhas de papel.
- Leve ao refrigerador e sirva gelado.
O sabor fica muito top! Espero que gostem.