BRIGADEIRO DE GELEIA DE JABUTICABA

Tem doce mais tradicional em festa do que o brigadeiro? Além de fazer parte das memórias de nossa infância, o brigadeiro tem uma brasilidade extrema! Mais do que um doce, o brigadeiro é um verdadeiro mimo, desde o brigadeiro comum até os brigadeiros gourmets. São uma ótima opção para presentear, pois são símbolos de afetividade.

Por isso, resolvi trazer uma receita de brigadeiro bem brasileira: um brigadeiro de geleia de jabuticaba!

A jabuticaba é uma fruta 100% brasileira, nativa da Mata Atlântica. Ela é conhecida há mais de 400 anos e, ao longo desse tempo, se espalhou pelos países da América do Sul.

De formato arredondado e com a casca de coloração roxo-escura (quase preta) ela possui uma polpa branca e tem um sabor doce. Com relação às espécies de jabuticaba, existem cerca de 12 diferentes. E a mais comum delas é a Sabará, sendo essa espécie, a mais plantada e a mais apreciada também. Além dessa, outras espécies com cultivo bem significativo são a Paulista, Branca, Rajada e Ponhema.

A jabuticaba é uma fruta rica em ferro. E também contém cálcio, fósforo e vitamina C.

Veja aqui o passo a passo para fazer esse brigadeiro 100% brasileiro!!

Acesse também o vídeo BRIGADEIRO DE GELEIA DE JABUTICABA no YouTube.

BRIGADEIRO DE GELEIA DE JABUTICABA

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 250 g de geleia de jabuticaba
  • 80 g de chocolate branco
  • ½ colher (sopa) de margarina sem sal
  • Chocolate granulado (você também pode substituir granulado por açúcar cristal ou refinado)

UTENSÍLIOS

  • Panela antiaderente
  • Colher de silicone
  • Recipiente untado com manteiga para colocar a massa do brigadeiro depois de pronta
  • Colher para ajudar a pegar a massa de brigadeiro para fazer as bolinhas
  • Forminhas de papel para colocar as bolinhas de brigadeiro
  • Recipientes para colocar o chocolate granulado, o açúcar cristal e o açúcar refinado

PASSO A PASSO eu FAÇO assim…

  1. Ainda com o fogo desligado, coloque na panela o leite condensado, o chocolate branco e a manteiga.
  2. Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. O ponto do brigadeiro é importante: basta inclinar um pouco a panela e você notará que o brigadeiro “desliza”, desgrudando do fundo.
  3. Quando a massa estiver nesse ponto, acrescente a geleia de jabuticaba.
  4. Mexa a nova mistura continuamente até a massa começar a se desprender do fundo da panela. Neste ponto, pode desligar o fogo e colocar a massa em um recipiente untado com margarina.
  5. Depois de frio, é hora de enrolar os brigadeiros.
  6. Passe um pouco de manteiga na palma das mãos para que possa manusear os brigadeiros sem que eles grudem nas mãos.
  7. Com a ajuda de uma colher, pegue uma porção da massa e faça bolinhas. Finalize passando em chocolate granulado. Em substituição ao chocolate granulado, você pode também utilizar açúcar cristal ou açúcar refinado.
  8. Coloque as bolinhas nas forminhas de papel.
  9. Leve ao refrigerador e sirva gelado.

O sabor fica muito top! Espero que gostem.

Até a próxima receita! 😉

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