CARTOLA
A receita de hoje leva dois ingredientes de uma brasilidade incrível: banana e queijo coalho!
Considerada patrimônio cultural de Pernambuco, a Cartola é uma receita feita com banana e que traz muita história de uma cultura nordestina extremamente rica e que tem sua origem lá nas casas grandes de engenho.
A cartola consiste em uma sobremesa feita à base de bananas fritas na manteiga e com queijo coalho ou queijo manteiga derretido e disposto sobre as bananas. E para finalizar essa delícia gastronômica basta cobri-la com açúcar e canela.
Vou descrever aqui a receita para uma banana. Porém, você pode fazê-la utilizando várias bananas. Basta apenas ir dobrando a receita.
E não deixe de acessar ao vídeo CARTOLA lá no YouTube, no canal Mãozinha na Cozinha!
CARTOLA DE BANANA
INGREDIENTES
- 1 banana prata madura. Pode utilizar também a banana nanica ou caturra
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pedaço (retângulo) de queijo coalho
- Açúcar refinado
- Canela em pó
UTENSÍLIOS
- Frigideira antiaderente
- Pegador com ponta de silicone
- Peneira de malha fina
- Recipientes para os ingredientes
- Recipiente para misturar o açúcar e a canela
- Prato para colocar a sobremesa
PASSO A PASSO eu FAÇO assim…
- Em um recipiente, coloque um pouco de açúcar refinado e acrescente a canela em pó para o seu gosto. Faça uma mistura que seja suficiente para cobrir a sobremesa. Reserve.
- Descasque a banana e corte-a ao meio no sentido comprimento.
- Corte o retângulo do queijo coalho ao meio também no sentido do comprimento.
- Em uma frigideira, aqueça a manteiga em fogo médio.
- Em seguida, coloque as duas metades das bananas e os dois pedaços de queijo.
- Com o auxílio de um pegador, vá virando a banana e o queijo até eles ficarem dourados.
- Retire da frigideira e faça a montagem da sobremesa num prato da seguinte forma: coloque metade da banana no prato, cubra com uma das metades do queijo e finalize polvilhando a mistura de açúcar e canela com o auxílio de uma peneirinha.
- Depois é só repetir o processo com a outra parte da banana.
E está pronta uma receita fácil e que é simplesmente maravilhosa. Caso você não goste da cobertura tradicional de açúcar e canela, você pode preparar uma outra cobertura como uma calda de chocolate. Ah! E terminou de preparar a sobremesa? Já sirva em seguida!
Até a próxima receita! 😉