COMO TIRAR RANÇO DE MANTEIGA

Sabe aquela manteiga que você guardou há tempos na geladeira e que um dia você resolve utiliza-la e percebe que o sabor dela está meio amargo e o cheiro está um pouco mais forte?

Pois é? A gente acaba achando que a manteiga está estragada. Mas o que temos que lembrar é que a manteiga comercial que a gente compra no supermercado é feita a partir da nata de leite pasteurizado, tem baixo teor de água, e ainda têm um pouco de sal. Tudo isso inibe bastante a reprodução de bactérias. Ou seja, ela não estraga facilmente.

O que acontece então é que a manteiga oxida e fica rançosa!

O ranço da manteiga é o nome que é dado quando a manteiga apresenta essa alteração de sabor que está ligado à formação de ácido devido ao processo de oxidação. E no caso da manteiga, se dá pelo contato das suas substâncias gordurosas com a luz, o calor e o oxigênio do ar.

Hoje eu trago uma dica bem simples de como tirar o ranço da manteiga.

Coloque a manteiga em um recipiente e cubra com uma mistura de 200 ml de água bem fria e uma colher de chá de bicarbonato de sódio. Você vai manter a manteiga nessa mistura por 15 minutos.

O bicarbonato de sódio é um composto químico que é classificado como um sal. Ele atua como um agente neutralizante, ajudando na redução da acidez. Então, ele reage com o ácido formado no processo de oxidação da gordura da manteiga.

Depois é só retirar a manteiga da água com bicarbonato, enxaguá-la em água corrente, seca-la bem com papel toalha e guardá-la adequadamente.

Procure deixar manteiga na geladeira em um recipiente fechado, e não usar recipientes de ferro ou cobre para guardá-la, pois esses materiais oxidam a gordura da manteiga e também podem causar o ranço. Assista ao vídeo MANTEIGA RANÇOSA, O QUE FAZER? lá no YouTube, no canal Mãozinha na Cozinha!

Até a próxima Dica! 😉