FILÉ DE FRANGO SECO? NUNCA MAIS!
Diz aí, quem nunca comeu um filé de frango seco e sem graça, hein? Pois agora você vai aprender a fazer um filé de frango suculento e que vai deixar a todos com água na boca.
O filé de frango além de fácil de preparar é um curinga na cozinha: dá para preparar muitos pratos com ele, indo desde um filé de frango tradicional até um prato à parmegiana. Você pode grelha-lo, servi-lo com molhos, faze-lo ao forno, à milanesa, enfim… vai depender de sua criatividade.
Veja abaixo o Passo a Passo para fazer um filé de frango perfeito! E em uma marinada com temperos simples!! E na seção DICAS você vai encontrar três Dicas que farão toda a diferença para grelhar os filés de frango.
Aproveite e assista ao vídeo FILÉ DE FRANGO SECO? NUNCA MAIS!! no canal do YouTube Mãozinha na Cozinha!
FILÉ DE FRANGO DOURADO NA FRIGIDEIRA
INGREDIENTES
- 4 filés de frango
- 1 colheres (sopa) de mostarda amarela (ou Dijon)
- Suco de 1 laranja (retire as sementes!)
- 1 dente de alho (tamanho médio) picado
- 1/4 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1/4 xícara (chá) de salsinha picada
- 1/2 cebola média ralada grossa
- Orégano a gosto (pode ser fresco ou desidratado)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
UTENSÍLIOS
- Frigideira antiaderente (para facilitar a vida e os filés não grudarem).
- Pegador com ponta revestida de silicone (para virar os filés e não riscar a sua panela).
- Recipiente para temperar e marinar os filés de frango.
- Recipientes para colocar a cebola, a cebolinha, a salsinha e o alho picados
- Ralador (para ralar a cebola)
- Luvas descartáveis (para manusear os filés na hora de tempera-los)
- Filme plástico para cobrir os filés durante o processo de marinada*
*A marinada é uma técnica culinária antiga que consiste em deixar um alimento, principalmente carnes, de molho em uma mistura de temperos e algum componente ácido, por um determinado período para acentuar o sabor do alimento.
PASSO A PASSO eu FAÇO assim…
- O primeiro passo é limpar os filés: retire as gordurinhas.
- Se os filés estiverem muito grossos, você pode cortá-los. Mas procure não os deixar muito finos para que eles não fiquem muito secos depois de prontos.
- Lave os filés em água corrente.
- Coloque os filés num recipiente que tenha espaço suficiente para distribui-los e fazer a marinada.
- Agora é a vez da marinada! Coloque o alho, a cebola ralada, a cebolinha e a salsinha picadas, a mostarda e o suco da laranja.
- Coloque o sal e a pimenta do reino para o seu gosto.
- Com o auxílio das luvas descartáveis mexa os filés nesses ingredientes.
- Cubra o recipiente com filme plástico e deixe-o reservado por 10 minutos.
- Seguem, agora, três DICAS que farão toda a diferença para grelhar os filés de frango: DICA 1: Aqueça bem a frigideira. A temperatura alta ajuda a selar o filé. A selagem do filé é importante para que a água fique retida no interior da carne. É isso que deixa a carne macia e suculenta! DICA 2: Depois que a frigideira estiver bem quente é hora de colocar a manteiga. Junto com a manteiga, coloque um pouco de azeite, pois como a frigideira vai estar bem quente, a manteiga pode queimar e colocando um pouco de azeite junto, a manteiga não queima. Se não quiser utilizar a manteiga, pode utilizar somente o azeite ou óleo. DICA 3: Faça um filé de cada vez. Se você colocar todos os filés de uma única vez na frigideira, a temperatura da frigideira vai diminuir e os filés vão soltar água e vão cozinhar ao invés de selar e grelhar.
- Após os 10 minutos de descanso dos filés na marinada, aqueça a frigideira por 40 segundos e coloque a manteiga com um pouco de azeite.
- Faça um filé por vez. Coloque o filé na frigideira e mantenha-o por 2 minutos de cada lado para selar os dois lados.
- Durante esse tempo, ele já vai começar a grelhar também. Mas como é que eu sei se o filé já está pronto ou não? Basta checar se ele não está mais com a coloração rosada que é a cor do filé de frango cru. Quando cozido, essa coloração rosada desaparece.
- Com o auxílio do pegador, levante a borda dos filés e observe se eles já estão dourados.
- Se estiverem dourados, vire o filé.
- Repita o passo 13 até o filé ficar do seu agrado!!
- Retire o filé da frigideira e repita o processo com os demais filés.
Agora é só saboreá-los! Eles vão muito bem com arroz, legumes cozidos e em sanduíches também!