FILEZINHO SUÍNO AO MOLHO DE GELEIA DE JABUTICABA

O filezinho suíno, ou filé mignon suíno ou ainda, lombinho, como é geralmente conhecido é um corte da carne de porco muito fácil de se trabalhar, pois além de ser uma carne bem magra e macia, ela é de fácil preparo. O seu cozimento é muito rápido. E quando combinado com um molho adocicado, seu sabor fica incrível!

Veja aqui o passo a passo de um prato muito fácil e delicioso: é a combinação da carne de porco com um molho de jabuticaba, que traz uma acidez e ao mesmo tempo uma doçura para esse prato.

Assista também ao vídeo FILEZINHO SUÍNO COM JABUTICABA no canal Mãozinha na Cozinha, no YouTube.

FILEZINHO SUÍNO AO MOLHO DE JABUTICABA

INGREDIENTES

  • 500 kg de filezinho suíno
  • 1 colher (chá) de mostarda amarela (ou Dijon)
  • Suco de 1 laranja (retire as sementes!)
  • 1 dente de alho (tamanho médio) picado
  • 1/2 cebola pequena ralada grossa
  • Sal para seu gosto
  • Pimenta calabresa para seu gosto
  • Alecrim para seu gosto
  • Caso queira, pode utilizar óleo (soja, canola, milho, de sua preferência)
  • 3 colheres (sopa) Geleia de jabuticaba
  • 200g de creme de leite (pode ser fresco, de caixinha ou de lata. Não há necessidade de retirar o soro)
  • Ramo de alecrim para decorar

UTENSÍLIOS

  • Frigideira antiaderente (para fazer os filezinhos)
  • Panela antiaderente pequena (para fazer o molho).
  • Colher de silicone (ou colher de madeira, bambú, ou colher de plástico que aguenta temperatura)
  • Pegador com ponta revestida de silicone (para virar os filezinhos e não riscar a sua panela).
  • Recipiente para temperar e marinar os filezinhos suíno.
  • Recipientes para colocar a cebola, e o alho picados.
  • Ralador (para ralar a cebola)
  • Luvas descartáveis (para manusear os filezinhos na hora de tempera-los)
  • Filme plástico para cobrir os filezinhos durante o processo de marinada
  • Recipiente para colocar o caldo da laranja (copo, copo medidor ou xícara)

PASSO A PASSO eu FAÇO assim…

  1. Lave o filezinho suíno em água corrente.
  2. Corte o filezinho em formato de medalhão (mais ou menos 3cm de largura).
  3. Coloque os medalhões de filezinho num recipiente que tenha espaço suficiente para distribui-los e fazer a marinada.
  4. Coloque o alho, a cebola ralada, a mostarda e o suco da laranja, o sal, a pimenta calabresa e o alecrim para o seu gosto.
  5. Com o auxílio das luvas descartáveis mexa os medalhões de filezinho nesses ingredientes.
  6. Cubra o recipiente com filme plástico e deixe-o reservado por 30 minutos.
  7. Enquanto os medalhões ficam na marinada, faça o molho de jabuticaba.
  8. Em uma panela pequena, coloque a geleia de jabuticaba. Aqueça a panela em fogo baixo e mexa sempre. Vá acrescentando o creme de leite aos poucos e mexendo até dar a consistência desejada (mais firme ou mais liquida, de acordo com o seu gosto). Desligue o fogo e reserve.
  9. Passados os 30 minutos de marinada, coloque um pouco de azeite na frigideira e deixe aquecer em fogo médio por 40 segundos.
  10. Dependendo do tamanho de sua frigideira, faça os medalhões de dois em dois. Esse procedimento ajuda a manter a temperatura da panela e os medalhões não soltarem água e ficarem secos. Coloque os medalhões na panela mantenha-os por 2 minutos de cada lado para ir selando e cozinhando os medalhões dois lados.
  11. Repita esse processo até os medalhões estiverem completamente cozidos e grelhados.
  12. Coloque os medalhões grelhados em uma travessa e regue com o molho.
  13. Se preferir, sirva o molho à parte para que seja consumido individualmente.

Agora é só saboreá-los!

Até a próxima receita! 😉

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