GRATINADO DE CENOURA E PALMITO
Por trás de um nome chique, se esconde uma receita muito simples e saborosa. Quando a gente fala em fazer um gratinado vem logo à mente a utilização de alguma técnica de difícil execução… Só que não!
Você sabe o que significa gratinar?
Gratinar é um processo culinário utilizado para dourar a parte superior de um alimento. É o ato de levar um alimento ao forno, pré-aquecido, para que a camada superior fique dourada. De origem francesa, o verbo gratinar significa levar os alimentos ao forno com algum tipo de cobertura para dar uma textura crocante por fora deixando o alimento macio por baixo dessa cobertura.
O segredo de um belo gratinado é a temperatura do forno. Por isso pré-aqueça o forno entre 200oC e 220oC antes de colocar o prato.
Quando se fala em gratinar, os queijos são as grandes estrelas! E o queijo mais utilizado para essa função é o queijo mozzarella. Mas o queijo parmesão também é uma excelente escolha! Fica bem dourado e crocante. Inclusive, esse é o ponto do gratinado perfeito!
Mas Gisa, dá para usar queijo branco para fazer um gratinado? Não.
O queijo branco vai derreter, mas quando esfriar, vai deixar a cobertura do seu prato com uma consistência borrachuda, ou seja, nada parecido com o crocante que se quer obter.
Aqui você pode conferir como é simples fazer um gratinado, usando um legume nutritivo e muito consumido em todo o Brasil: a cenoura.
E para dar um toque bem saboroso a esse prato, acrescente palmito!
Assista ao vídeo GRATINADO DE CENOURA E PALMITO no canal Mãozinha na Cozinha, lá no YouTube.
GRATINADO DE CENOURA E PALMITO
INGREDIENTES
- 3 cenouras médias
- 150g de palmito
- 200g de creme de leite
- 100 gramas de queijo de coalho ralado grosso
- 100 gramas de queijo coalho em cubos
- 1 dente de alho (tamanho pequeno) picado
- ¼ xícara (chá) cebola picada
- 10 gramas de manteiga
- Azeite
- Sal para seu gosto
- Pimenta do reino moída para seu gosto
- Queijo parmesão ralado grosso para o seu gosto
UTENSÍLIOS
- Panela antiaderente (para fazer refogar a cenoura).
- Colher de silicone (ou colher de madeira, bambú, ou colher de plástico que aguenta temperatura).
- Fatiador de legumes (se não tiver, pode utilizar uma faca bem afiada para poder cortar fatias bem finas)
- Ralador
- Travessa refratária ou de vidro
- Recipientes para colocar a cebola, o alho e o palmito picados
PASSO A PASSO eu FAÇO Assim…
- Pré-aqueça o forno a 210ºC por 10 minutos.
- Descasque a cenoura e corte em lâminas bem finas.
- Lave os palmitos em água corrente e pique-os em rodelas. Reserve.
- Aqueça uma panela por 40 segundos e em seguida, adicione um pouco de azeite e a manteiga.
- Refogue a cebola. Depois de dourada, refogue o alho até ele começar a ficar dourado.
- Em seguida, refogue cenoura. Deixe-o fritando por 5 minutos, mexendo sempre.
- Acrescente o creme de leite fresco e o queijo coalho ralado. Mexa bem até ficar cremoso.
- Se precisar, faça a correção do sal, pois o queijo coalho já tem sal.
- Desligue o fogo, acrescente o palmito picado em rodelas e mexa.
- Coloque a mistura numa travessa refratária ou de vidro untada com manteiga.
- Coloque o queijo parmesão ralado e os cubinhos de queijo coalho por cima da mistura.
- Leve ao forno para gratinar a 210ºC. Ou seja, até o queijo ficar dourado
Fica bom demais!!