MANTEIGA E MARGARINA… VOCÊ SABE QUAL A DIFERENÇA?

Manteiga e Margarina. Elas são até bem parecidas na aparência, mas trazem uma grande diferença em sua composição e sabor: a manteiga é de origem animal e a margarina é de origem vegetal.

A manteiga é um produto que existe desde a antiguidade e é a base de muitas receitas na culinária e na confeitaria. Ela é derivada do leite, obtida a partir do batimento do creme do leite, ou seja, da nata batida, e é rica em gorduras saturadas, além de ser bem menos industrializada do que a margarina.

Já a margarina é produzida a partir do óleo vegetal, que possui gorduras insaturadas, e que que é submetido a um processo de hidrogenação a uma temperatura bastante elevada, transformando essa gordura insaturada em gordura parcialmente saturada e também em gordura trans saturada, ou seja, a popular gordura trans.

Mas então? A manteiga é melhor do que a margarina? Qual é a melhor opção?

De acordo com o Mistério da Saúde, em seu Guia Alimentar para a População Brasileira, ele recomenda que o consumo de alimentos ultra processados seja evitado.

Apesar da margarina ser obtida através de um ultra processamento químico aplicado aos óleos vegetais, ela tem menos calorias. E apesar da manteiga ser produzida através de um processo totalmente natural, tem uma grande quantidade de gordura e é mais calórica.

Mas em um ponto elas são iguais: ambas são feitas essencialmente de gorduras e devem ser consumidas com cautela. O ideal é encontrar um equilíbrio no consumo de ambas!

E tem vídeo sobre esse tema lá no canal Mãozinha na Cozinha! Acesse o YouTube e assista ao vídeo MANTEIGA E MARGARINA: TEM DIFERENÇA?

Até a próxima Dica! 😉