MANTEIGA GHEE
Uma leitora do Blog me perguntou se é possível fazer uma manteiga ghee caseira. Então hoje vou mostrar como se faz essa manteiga.
Mas antes, vamos entender o que é uma manteiga ghee? A manteiga ghee é uma manteiga clarificada, originária da cozinha indiana, e seu nome significa “gordura” em hindu. Ela é produzida para evitar a deterioração quando a temperatura ambiente está elevada, ou seja, evitar o popular ranço. Além disso, ela pode durar cerca de 6 meses na geladeira.
E para fazer esse processo de clarificação, você pode utilizar uma manteiga comum.
E não deixe de assistir ao vídeo MANTEIGA GHEE lá no canal Mãozinha na Cozinha, no YouTube.
MANTEIGA GHEE
INGREDIENTES
- 200g de manteiga sem sal
UTENSÍLIOS
- Panela para derreter a manteiga
- Peneirinha de inox
- Papel de filtro
- Recipiente de vidro para guardar a manteiga
PASSO A PASSO eu FAÇO assim…
- Pique a manteiga em pedaços menores e derreta em uma panela em fogo baixo.
- Em seguida, recorte um papel de filtro de café e forre uma peneirinha de inox. Coloque essa peneirinha de inox sobre um recipiente onde você vai filtrar a manteiga.
- Depois que a manteiga estiver derretida, retire do fogo e passe a manteiga pela peneirinha forrada com papel de filtro. Deixe escorrer lentamente.
- Repita o processo até passar toda a manteiga derretida.
- Descarte o papel de filtro e guarde a manteiga filtrada em um pote de vidro com tampa.
E está prontinha a sua manteiga ghee, uma manteiga clarificada, obtida através do aquecimento da manteiga comum até o ponto em que os sólidos do leite da manteiga começam a queimar (e por isso fica um resíduo no papel de filtro!). A clarificação acaba sendo o processo de separação dos componentes. Agora é só deixar esfriar e guardar na geladeira.
Até a próxima Dica! 😉