MOLHO TRADICIONAL DE TOMATE… FAÇA VOCÊ MESMO!

Nada melhor do que fazer um prato bem caseiro, utilizando ingredientes preparados por nós, não é mesmo? E com os molhos não poderia ser diferente! É o caso do molho de tomate. Fácil e prático, os molhos de tomate são comuns para carne e legumes e mais ainda, para pratos de massa. E sem falar nas variações que você pode elaborar a partir do molho tradicional de tomate: com alho e manjericão, com azeitonas, com alcaparras, com aliche, com bacon e pimenta calabresa… Humm!! É só deixar por conta da sua criatividade!

Quer fazer seu próprio molho caseiro de tomate? Então espia a recita aqui. Você vai encontrar o passo a passo para fazer um molho tradicional. E a partir de lá, pode incrementar do jeito que você quiser.

Assista também ao vídeo MOLHO TRADICIONAL DE TOMATE no canal Mãozinha na Cozinha no YouTube.

MOLHO TRADICIONAL DE TOMATE

INGREDIENTES
  • 1 kg de tomates, do tipo Italiano, maduros
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho médio picado
  • ¼ de xícara (chá) de cebolinha picada
  • Um pouco de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite.
  • Sal para seu gosto
  • Pimenta do reino moída para seu gosto
  • 2 pitadas de açúcar
UTENSÍLIOS
  • Panela com tampa
  • Liquidificador
  • Colher de silicone para mexer o molho
  • Pegador com ponta de silicone ou escumadeira para colocar e retirar os tomates da água fervente
  • Recipientes para colocar a cebola, o alho, a cebolinha, a salsinha, os tomates sem pele e sem sementes e os tomates após batidos no liquidificador.
PASSO A PASSO eu FAÇO assim…

PASSO 1: Retirando a pele dos tomates:

Coloque água em uma panela e ferva.

Lave os tomates e com ajuda de uma faca, faça um x na superfície da pele do topo de cada tomate. Deixe as pontas desse x chegar até a metade do tomate. Isso vai auxiliar a saída da pele.

Mergulhe os tomates na água fervente e deixe até a pele começar a soltar. Coloque entre um e dois tomates por vez.

Com o auxílio de um pegador com ponta de silicone (ou uma escumadeira) retire os tomates da água fervente e transfira-os para um recipiente com água fria. Assim, os tomates ficam frios e fica mais fácil de retirar a pele, sem queimar os dedos!

Repita o processo com todos os tomates.

PASSO 2: Retirando as sementes e o fundo do tomate:

Depois de retirada a pele dos tomates, corte-os em quatro partes.

Com o auxílio de uma colher, retire as sementes e reserve as popas.

Retire também a parte firme do fundo do tomate (cabo do tomate).

PASSO 3: Batendo as popas no liquidificador:

Transfira os tomates em etapas para o liquidificador e acrescente um pouquinho de água para ajudar a bater (50ml no máximo). Para preparar um molho mais rústico, com pedaços, bata no modo pulsar para triturar os tomates, mas se preferir um molho tradicional mais fluido bata até ficar liso e cremoso.

PASSO 4: Refogando as popas dos tomates:

Coloque o azeite na panela e deixe aquecer por 40 segundos.

Acrescente a cebola e deixe-a refogar até começar a ficar dourada.

Adicione o alho e deixe-o fritando até ficar dourado.

Junte as popas sem sementes à cebola e ao alho refogados. Mexa bem.

Tempere com sal e pimento do reino preta moída para o seu gosto.

Deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.

Para quebrar um pouco da acidez do molho, acrescente o açúcar e deixe cozinhar por mais 2 minutos.

Após esse tempo, desligue o fogo e acrescente a cebolinha e a salsa picadas.

Mexa bem e deixe esfriar.

E está pronto o molho de tomate tradicional!

OBS: Se você quiser turbinar seu molho de tomate, pode adicionar manjericão, azeitonas, alcaparras, orégano, enfim, ervas e condimentos que você mais gostar, e deixe cozinhando por mais 2 minutos para apurar o sabor.

PASSO 5: Armazenando o molho de tomate:

Depois de frio, você pode armazenar o molho na geladeira. Nessa condição, ele dura até uma semana.

Você também pode congela-lo: para isso, coloque o molho em potinhos ou em sacos plásticos próprios para congelamento. Faça pequenas porções para facilitar na hora de descongelar e utilizar. No congelador/freezer, o molho dura até 3 meses.

Até a próxima receita! 😉

2 comments

  • Olá, obrigado pela vossa disponibilidade.
    Gostei muito do seu post, vou acompanhar o seu blog/site.
    Muito obrigado
    Manuela Silva

    • Gisa

      Olá Manuela!
      Que legal!! Que ótimo que tenha gostado desse post!
      Se inscreva lá no canal do YouTube também: Mãozinha na Cozinha! Toda quinta-feira tem post e vídeos novos!
      Ah! E siga o Mãozinha no Instagram: @maozinhanacozinha.
      E se tiver qualquer dúvida, é só perguntar!!
      Beijo da Gisa 😉

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