OVOS COZIDOS EM ÁGUA, MAS… EM QUANTO TEMPO?
Você sabe quanto tempo leva para cozinhar ovos em água? Como contar o tempo de cozimento? Por que às vezes eles racham? Por que algumas pessoas colocam vinagre ou suco de limão na água do cozimento? As respostas parecem muito simples… Só que não… Então resolvi cozinhar alguns ovos em diferentes tempos: 5, 10 e 15 minutos e observar o ponto de cozimento de cada um.
Então, vamos lá?
Tempo de cozimento
Cada pessoa acaba contando o tempo de cozimento de um jeito e isso influencia no resultado que se quer obter: ovos mais crus ou mais cozidos. Algumas pessoas colocam o ovo na água e já começa a contar, outros, esperam aparecer as primeiras bolhinhas de fervura para começar a contar. E tem ainda aquelas pessoas que aguardam a fervura completa da água para começar a contar o tempo.
No meu caso, o tempo de cozimento foi contado a partir do início da fervura da água, ou seja, quando a água estava borbulhando no recipiente no qual eles foram cozidos. Eu adotei esse padrão para ficar segura do cozimento dos ovos.
Depois de 5 minutos de cozimento, o ovo estava com a clara cozida e a gema estava mole. Tem gente que gosta da gema bem mole, mas tome cuidado! Para comer um ovo com gema mole, adquira um ovo de boa procedência para assegurar que não esteja contaminado com salmonela, que é uma é uma bactéria presente nas fezes de alguns animais e que, no caso dos ovos, pode se alojar na casca e depois contaminar as outras partes do ovo.
Depois de 10 minutos de cozimento, a clara estava cozida e a gema também estava cozida.
E depois de 15 minutos, o ovo já estava completamente cozido e bem firme.
Dá só uma olhada na foto, como os ovos ficaram.
Ovos cozidos em água e em diferentes tempos.
Então pessoal, depois que deixarem os ovos cozinharem pelo tempo desejado, retirem os ovos da água fervendo, com a ajuda de uma escumadeira ou um pegador de macarrão, ou ainda derramando a água do recipiente em um escorredor. Jogue água fria nos ovos. Esse procedimento faz com que a temperatura interna do ovo baixe rapidamente e interrompa o processo de cozimento, ok?
Mas… como descascar os ovos?
Bem, depois de cozidos, os ovos podem ser facilmente descascados. Basta batê-los suavemente por várias vezes na borda da pia ou na borda de algum recipiente mais duro, para que a casca fique toda trincada. Daí fica fácil de retirar a casca! Depois é só passar o ovo na água para retirar algum restinho de casca que tenha ficado na clara.
Mas… por que os ovos racham?
Independentemente do tempo de cozimento, a primeira coisa que devemos fazer é deixar os ovos na temperatura ambiente. Ou seja, se ele estiver na geladeira, retire-os antes de cozinha-los e deixe-os atingir a temperatura ambiente, pois se você iniciar o processo de cozimento dos ovos e eles ainda estiverem gelados, vai ocorrer um choque térmico devido à diferença de temperatura dos ovos e a temperatura da água e os ovos vão rachar.
Na seção #FICA A DICA DA GISA você vai encontrar algumas dicas para evitar que os ovos rachem, ok?
E por que colocar vinagre na água para cozinhar os ovos?
Quando a gente utiliza uma caneca ou panela de alumínio sem revestimento (teflon ou cerâmico) e colocamos água para ferver, ela começa a escurecer por dentro. Isso é devido ao processo de formação de óxido de alumínio no interior da panela. E quando colocamos vinagre ou suco de limão na água, devido ao ácido presente nessas substâncias, ocorre a neutralização do óxido formado.
Quer saber mais sobre essa reação? Então dê uma olhada na seção QUÍMICA NA COZINHA, no post “Por que as Panelas de Alumínio Ficam Escuras?”.
Assistam ao vídeo OVOS COZIDOS EM QUANTO TEMPO? no canal Mãozinha na Cozinha lá no Youtube!
Agora corre lá na sua cozinha e prepare um ovo cozido delicioso seguindo as dicas que você aprendeu. Depois conta aqui no site como foi sua experiência. Vou adorar ler!
Até a próxima 😉
Sempre tive dúvidas quanto ao ovo da geladeira direto ao fogo e isso foi totalmente esclarecido. Obrigado
Olá Afonso!
Obrigada pelo comentário.
Que bom que o post tenha te ajudado a esclarecer esse ponto. Fico muito contente!!
Beijo da Gisa 😉
Nossa então esta dieta do vovo funciona mesmo adorei as dicas obrigada
Obrigada me ajudou muito!
Disponha Rosana!
E continue lendo os post aqui do site!
Beijo da Gisa 😉
Amei tô comendo ovo direto
Ei Gisa! Adorei seu post! Não sabia a reação química que acontecia se não colocarmos vinagre na água.
Olá Ágata!
Que bacana que tenha curtido esse post!
Viu só que interessante?
Veja como a química está muito presente na rotina da cozinha.
Às vezes fazemos alguns processos que aprendemos com nossas mães e avós, mas que não sabemos bem o por que, mas que verdadeiramente funcionam!
Beijo da Gisa 😉