PÃO IRLANDES
O pão é um dos alimentos mais antigos surgido há milhares de anos, juntamente com o cultivo do trigo no Oriente Médio.
Famosos no mundo todo por seus maravilhosos sabores e pela sua grande variedade, os pães são um alimento feito com farinha, geralmente de trigo ou outro cereal, água, sal ou açúcar e fermento formando uma massa com uma consistência elástica que permite dar-lhes várias formas.
Hoje escolhi uma receita de pão que não leva fermento na sua composição. É o famoso Pão Irlandês!
E é um pão muito fácil e rápido de fazer, pois não precisa sovar, ou seja, você não precisa ficar amassando a massa até ela ficar elástica e, não precisa deixar ele descansando para fazer o processo de fermentação, pois no lugar do fermento, utiliza-se bicarbonato de sódio. Por isso ele também é conhecido como Pão de Soda.
Veja o passo a passo da receita a seguir. E não deixe de assistir ao vídeo PÃO IRLANDÊS lá no YouTube no canal Mãozinha na Cozinha!
PÃO IRLANDES
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado
- 100 ml de leite desnatado
- 1 colher (sopa) suco de limão
UTENSÍLIOS
- Assadeira ou tabuleiro ou forma de silicone
- Peneira
- Xícara medidora
- Colher medidora
- Recipientes para os ingredientes
- Recipiente para fazer a massa
- Faca lisa para fazer o corte no topo da massa
PASSO A PASSO eu FAÇO assim…
- Pré-aqueça o forno a 200oC. Enquanto o forno aquece, prepare a massa.
- Em um recipiente você vai preparar a mistura molhada: misture o iogurte, o leite e o limão. Reserve. E não se preocupe se a sua mistura talhar. É isso mesmo!
- E um outro recipiente, misture os ingredientes secos. Passe por uma peneira as farinhas, o bicarbonato e o sal.
- Faça um buraco na mistura dos ingredientes secos e adicione a mistura molhada e o azeite.
- Misture tudo até que fique uma massa lisa e homogênea.
- Depois, coloque a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada para moldar a massa. Não é necessário sovar!
- Molde a massa num formato arredondado.
- Coloque a massa numa assadeira ou tabuleiro untado e enfarinhado ou em uma forma de silicone. Nesta receita, eu vou utilizar uma forma de silicone de 20cm de diâmetro.
- Depois de colocar a massa na forma, com o auxílio de uma faca lisa, faça um corte no formato de uma cruz no topo da massa.
- Leve ao forno para assar por aproximadamente 40 a 50 minutos ou até o pão formar uma crosta dourada.
Essa receita é muito prática e o pão fica com uma aparência rústica, porém muito macio e saboroso e bem diferente do pão que comemos no dia a dia. É uma solução bacana para quem quer comer um pão quentinho, mas não tem muito tempo para fazer todo o processo tradicional de fermentação de um pão comum.
Até a próxima receita! 😉