PROTEÍNA TEXTURIZADA DE SOJA REFOGADA
A proteína texturizada de soja, também conhecida como PTS, fica saborosa em diversas receitas.
Aqui no BLOG você irá encontrar outros textos que escrevi sobre a PTS.
Já comentei anteriormente que existem dois tipos de proteína texturizada de soja: a escura (com corante caramelo) e a clara (sem corante). Elas substituem, respectivamente, a carne de boi e a carne de frango.
Na receita de hoje, utilizei a PTS clara e com ela, e fiz um refogado com cenoura e tomate. Dá só uma olhada na receita logo abaixo.
Assista ao vídeo PROTEÍNA TEXTURIZADA DE SOJA REFOGADA lá no canal Mãozinha na Cozinha, no YouTube.
PROTEÍNA TEXTURIZADA DE SOJA REFOGADA
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja (PTS) clara granulada
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 Cenoura ralada
- 1 Tomate sem pele e sem semente picado
- ½ Cebola pequena picada
- 1 dente de Alho pequeno picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre (ou ½ limão Thaiti)
- Sal para o seu gosto
- Pimenta do reino moída para o seu gosto
- Cebolinha picada para o seu gosto
- Salsinha picada para o seu gosto
UTENSÍLIOS
- Caneca para ferver a água
- Panela
- Colher de silicone
- Colher medidora
- Recipiente para hidratar a soja
- Recipiente para colocar os ingredientes
PASSO A PASSO eu FAÇO assim…
- O primeiro passo é hidratar a PTS: coloque a proteína texturizada de soja em um recipiente e cubra-a com água fervente, acrescentando o vinagre (ou o suco de limão). A adição do limão ou do vinagre ajuda a minimizar o cheiro característico da soja.
- Deixe a PTS descansar por 20 minutos. Em seguida, escorra toda a água, de preferência em uma peneira. Lave em água corrente e esprema bem a proteína texturizada de soja para que fique bem sequinha. Reserve.
- Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite e deixe aquecer por 30 segundos. Em seguida adicione a cebola e deixe refogando até ela murchar. Adicione o alho picado e deixe refogando junto com a cebola até ficar levemente dourado.
- Acrescente a proteína texturizada de soja, tempere com sal e pimenta do reino moída para o seu gosto e deixe refogar até ficar levemente dourada.
- Em seguida, acrescente a cenoura ralada e o tomate picado. Faça a correção do sal e deixe refogando por mais uns 5 minutos. Se precisar, coloque um pouquinho de água para não deixar queimar.
- Desligue o fogo e finalize com a cebolinha e a salsinha picadas.
Essa é uma forma bem prática de substituir a carne de origem animal por uma opção vegana ou vegetariana!
Até a próxima receita! 😉