PROTEÍNA TEXTURIZADA DE SOJA REFOGADA

A proteína texturizada de soja, também conhecida como PTS, fica saborosa em diversas receitas.

Aqui no BLOG você irá encontrar outros textos que escrevi sobre a PTS.

Já comentei anteriormente que existem dois tipos de proteína texturizada de soja: a escura (com corante caramelo) e a clara (sem corante). Elas substituem, respectivamente, a carne de boi e a carne de frango.

Na receita de hoje, utilizei a PTS clara e com ela, e fiz um refogado com cenoura e tomate. Dá só uma olhada na receita logo abaixo.

Assista ao vídeo PROTEÍNA TEXTURIZADA DE SOJA REFOGADA lá no canal Mãozinha na Cozinha, no YouTube.

PROTEÍNA TEXTURIZADA DE SOJA REFOGADA

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja (PTS) clara granulada
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 Cenoura ralada
  • 1 Tomate sem pele e sem semente picado
  • ½ Cebola pequena picada
  • 1 dente de Alho pequeno picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre (ou ½ limão Thaiti)
  • Sal para o seu gosto
  • Pimenta do reino moída para o seu gosto
  • Cebolinha picada para o seu gosto
  • Salsinha picada para o seu gosto

UTENSÍLIOS

  • Caneca para ferver a água
  • Panela
  • Colher de silicone
  • Colher medidora
  • Recipiente para hidratar a soja
  • Recipiente para colocar os ingredientes

PASSO A PASSO eu FAÇO assim…

  1. O primeiro passo é hidratar a PTS: coloque a proteína texturizada de soja em um recipiente e cubra-a com água fervente, acrescentando o vinagre (ou o suco de limão). A adição do limão ou do vinagre ajuda a minimizar o cheiro característico da soja.  
  2. Deixe a PTS descansar por 20 minutos. Em seguida, escorra toda a água, de preferência em uma peneira. Lave em água corrente e esprema bem a proteína texturizada de soja para que fique bem sequinha. Reserve.
  3. Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite e deixe aquecer por 30 segundos. Em seguida adicione a cebola e deixe refogando até ela murchar. Adicione o alho picado e deixe refogando junto com a cebola até ficar levemente dourado.
  4. Acrescente a proteína texturizada de soja, tempere com sal e pimenta do reino moída para o seu gosto e deixe refogar até ficar levemente dourada.
  5. Em seguida, acrescente a cenoura ralada e o tomate picado. Faça a correção do sal e deixe refogando por mais uns 5 minutos. Se precisar, coloque um pouquinho de água para não deixar queimar.
  6. Desligue o fogo e finalize com a cebolinha e a salsinha picadas.

Essa é uma forma bem prática de substituir a carne de origem animal por uma opção vegana ou vegetariana!

Até a próxima receita! 😉

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