REPOLHO ROXO À CARBONARA

O repolho roxo é um vegetal que contém um alto teor de potássio e vitamina C. Ele tem essa coloração devido à presença de substâncias coloridas em sua seiva. Essas substâncias são chamadas antocianinas e são pigmentos coloridos iguais aos pigmentos que encontramos em algumas frutas tais como o açaí, ameixa e a amora.

Você pode utilizar o repolho roxo no preparo de vários pratos, sendo os mais comuns, a salada de repolho e o repolho refogado.

Pensando na simplicidade da receita do repolho refogado, hoje resolvi dar uma incrementada nela: vou preparar um repolho roxo à carbonara! O passo a passo dessa receita você encontra aqui e no YouTube, no canal Mãozinha na Cozinha, você pode encontrar ao vídeo REPOLHO ROXO À CARBONARA. Não deixe de assistir!

REPOLHO ROXO À CARBONARA

INGREDIENTES

  • 300g de repolho roxo (mais ou menos meio repolho pequeno)
  • 100 g de bacon defumado
  • Azeite
  • Água
  • 3 ovos (você vai utilizar somente as gemas)
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal para o seu gosto
  • Pimenta do reino moída para o seu gosto
  • Queijo parmesão ralado para finalizar o prato

UTENSÍLIOS

  • Panela antiaderente
  • Colher de silicone
  • Recipiente para os ingredientes
  • Tigela para misturar a gema e o queijo
  • Garfo ou fouet (batedor de arame)
  • Colher medidora padrão
  • Tábua para cortar o repolho e picar o bacon

PASSO A PASSO eu FAÇO assim…

  1. O primeiro passo é preparar os ingredientes.
  2. Comece pelo repolho. Retire as duas folhas mais externas e descarte. Corte o repolho ao meio, retire o talo da base do repolho e descarte. Corte o repolho em fatias finas. Reserve.
  3. Corte o bacon em pedacinhos e reserve.
  4. Separe a gema da clara dos ovos.
  5. Em uma tigela pequena coloque as gemas e bata com um fouet (ou um garfo). Em seguida, adicione as 3 colhes (sopa) de queijo parmesão ralado. Reserve.
  6. Em uma panela em fogo médio coloque um pouquinho de azeite e deixe aquecer por 40 segundos. Em seguida, adicione o bacon picado frite até ficar crocante. Depois, retire o bacon da panela e reserve-o.
  7. Nesta mesma panela, refogue o repolho fatiado. Adicione sal e pimenta do reino para o seu gosto, adicione um pouquinho de água e deixe o repolho refogando até murchar e cozinhar. Acrescente também um pouquinho do bacon que você fritou e misture bem. O restante do bacon você irá utilizar para finalizar o prato.
  8. Prove o repolho e verifique se ele está al dente. Esse é o ponto! Observe se na panela ainda tem um pouquinho de água. Ela vai ajudar deixar o molho cremoso. Se não tiver água, acrescente um pouquinho mais.
  9. Quando o repolho estiver al dente, desligue o fogo e imediatamente acrescente a gema batida com o queijo parmesão. Mexa bem até incorporar os ingredientes. O cozimento da gema se dá com a temperatura do repolho. Mas atenção! As gemas devem ficar delicadamente cozidas e sem grumos, senão vai parecer ovos mexidos!
  10. Depois é só retirar o repolho da panela, colocá-lo numa travessa e finalizar com os pedacinhos de bacon que você deixou reservado e polvilhar queijo parmesão para o seu gosto! Sirva em seguida.

E está aqui uma forma diferente para você preparar seu repolho roxo!

Até a próxima receita! 😉