REPOLHO ROXO À CARBONARA
O repolho roxo é um vegetal que contém um alto teor de potássio e vitamina C. Ele tem essa coloração devido à presença de substâncias coloridas em sua seiva. Essas substâncias são chamadas antocianinas e são pigmentos coloridos iguais aos pigmentos que encontramos em algumas frutas tais como o açaí, ameixa e a amora.
Você pode utilizar o repolho roxo no preparo de vários pratos, sendo os mais comuns, a salada de repolho e o repolho refogado.
Pensando na simplicidade da receita do repolho refogado, hoje resolvi dar uma incrementada nela: vou preparar um repolho roxo à carbonara! O passo a passo dessa receita você encontra aqui e no YouTube, no canal Mãozinha na Cozinha, você pode encontrar ao vídeo REPOLHO ROXO À CARBONARA. Não deixe de assistir!
REPOLHO ROXO À CARBONARA
INGREDIENTES
- 300g de repolho roxo (mais ou menos meio repolho pequeno)
- 100 g de bacon defumado
- Azeite
- Água
- 3 ovos (você vai utilizar somente as gemas)
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal para o seu gosto
- Pimenta do reino moída para o seu gosto
- Queijo parmesão ralado para finalizar o prato
UTENSÍLIOS
- Panela antiaderente
- Colher de silicone
- Recipiente para os ingredientes
- Tigela para misturar a gema e o queijo
- Garfo ou fouet (batedor de arame)
- Colher medidora padrão
- Tábua para cortar o repolho e picar o bacon
PASSO A PASSO eu FAÇO assim…
- O primeiro passo é preparar os ingredientes.
- Comece pelo repolho. Retire as duas folhas mais externas e descarte. Corte o repolho ao meio, retire o talo da base do repolho e descarte. Corte o repolho em fatias finas. Reserve.
- Corte o bacon em pedacinhos e reserve.
- Separe a gema da clara dos ovos.
- Em uma tigela pequena coloque as gemas e bata com um fouet (ou um garfo). Em seguida, adicione as 3 colhes (sopa) de queijo parmesão ralado. Reserve.
- Em uma panela em fogo médio coloque um pouquinho de azeite e deixe aquecer por 40 segundos. Em seguida, adicione o bacon picado frite até ficar crocante. Depois, retire o bacon da panela e reserve-o.
- Nesta mesma panela, refogue o repolho fatiado. Adicione sal e pimenta do reino para o seu gosto, adicione um pouquinho de água e deixe o repolho refogando até murchar e cozinhar. Acrescente também um pouquinho do bacon que você fritou e misture bem. O restante do bacon você irá utilizar para finalizar o prato.
- Prove o repolho e verifique se ele está al dente. Esse é o ponto! Observe se na panela ainda tem um pouquinho de água. Ela vai ajudar deixar o molho cremoso. Se não tiver água, acrescente um pouquinho mais.
- Quando o repolho estiver al dente, desligue o fogo e imediatamente acrescente a gema batida com o queijo parmesão. Mexa bem até incorporar os ingredientes. O cozimento da gema se dá com a temperatura do repolho. Mas atenção! As gemas devem ficar delicadamente cozidas e sem grumos, senão vai parecer ovos mexidos!
- Depois é só retirar o repolho da panela, colocá-lo numa travessa e finalizar com os pedacinhos de bacon que você deixou reservado e polvilhar queijo parmesão para o seu gosto! Sirva em seguida.
E está aqui uma forma diferente para você preparar seu repolho roxo!
Até a próxima receita! 😉