SAGU DE ACEROLA E VINHO BRANCO

O sagu é uma sobremesa clássica e muito comum no Rio Grande do Sul. O sagu é uma bolinha firme de fécula de mandioca. Normalmente ele é preparado com vinho tinto e é servido acompanhado de um creme bem suave à base de baunilha ou ainda, com merengue.

Mas ele também pode ser preparado utilizando suco de uva, leite, groselha entre outras opções para o seu cozimento. A receita também pode ganhar um sabor especial com o uso de canela, cravo ou frutas secas na hora do preparo.

E hoje trago uma receita diferente da tradicional. Será uma receita de sagu com vinho branco e suco de acerola! Dê uma olhada no passo a passo a seguir. E não deixe de assistir ao vídeo SAGU DE ACEROLA no canal Mãozinha na Cozinha, lá no YouTube!

SAGU DE ACEROLA E VINHO BRANCO

INGREDIENTES

  • ½ xícara (chá) de Sagu
  • 2 ½ xícaras (chá) de água
  • 1 ½ xícara (chá) de suco de acerola
  • ½ xícara (chá) de vinho branco suave de mesa
  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 canela em pau (rama)
  • Se você quiser, pode colocar cravo também (2 cravos da índia)

UTENSÍLIOS

  • Recipiente para deixar o sagu de molho
  • Panela
  • Colher de silicone
  • Xícara medidora padrão
  • Recipientes para colocar os ingredientes
  • Recipiente para colocar o sagu depois de pronto

PASSO A PASSO eu FAÇO assim…

  1. Coloque o sagu num recipiente e cubra utilizando uma 1 xícara (chá) de água.
  2. Deixe o sagu de molho por 1 hora.
  3. Depois, coloque numa panela o vinho, o suco de acerola, a canela, o açúcar e a 1 ½ xícara (chá) de água restante. Misture bem para dissolver o açúcar.
  4. Leve a mistura ao fogo alto e aguarde ferver. Quando ferver pode juntar o sagu sem descartar a água onde o sagu estava de molho.
  5. Diminua o fogo e deixe o sagu cozinhar por 30 minutos. Você vai observar que o sagu vai começar a ficar transparente. Mexa de vez em quando para que o sagu não grude no fundo da panela.
  6. Após os 30 minutos, desligue o fogo, retire a canela e os cravos (caso você tenha colocado) e transfira o sagu para um recipiente.
  7. Depois que você transferir o sagu para um recipiente, deixe-o esfriar em temperatura ambiente. Durante esse tempo, as bolinhas que ainda estiverem esbranquiçadas terminam de cozinhar no próprio calor da mistura e você vai observar que a consistência da mistura do sagu vai ficando mais espessa.
  8. Depois de frio, leve à geladeira por pelo menos uma hora antes de servi-lo.

Depois de 1 hora na geladeira é só saboreá-lo com frutas frescas, como morango, por exemplo!

Até a próxima receita! 😉