TAPENADE
A Tapenade é um patê ou uma pasta rústica de origem francesa e que é extremamente simples e fácil de se preparar. E base dessa pasta é a azeitona. Ela pode ser combinada com alcaparra, alicci ou anchova, tudo picadinho em pedaços bem pequenos ou mesmo macerado e misturado com azeite de oliva.
Essa pastinha é ótima para ser servida como entrada para refeições e acompanhar pães e torradas. É um item super versátil na sua geladeira!
Veja aqui no site o passo a passo para fazer essa pasta de Tapenade com toque bem brasileiro: com castanha de caju!! E lá no YouTube você pode assistir ao vídeo TAPENADE no canal Mãozinha na Cozinha!
TAPENADE
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço (pode ser utilizada azeitonas verdes)
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- 6 castanhas de caju
- 1 dente de alho pequeno picado
- 1 colher (sopa) de caldo de limão
- 1 colher (chá) de molho de soja
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Tomilho para o seu gosto
UTENSÍLIOS
- Pilão
- Xícara medidora padrão
- Colher medidora padrão
- Recipiente para colocar os ingredientes
- Recipiente para guardar a Tapenade
- Colher de silicone para misturar os ingredientes
PASSO A PASSO eu FAÇO assim…
- Coloque as azeitonas pretas e as alcaparras numa peneira e lave bem em água corrente. Esse procedimento é para retirar o sal. Deixe escorrer bem.
- Em um pilão, macere as azeitonas, as alcaparras, as castanhas de caju e o dente de alho, até formar uma pasta rústica. Se você não tiver um pilão, pode utilizar uma tábua e picar tudo bem miudinho.
- Transfira essa pasta para recipiente e o junte o azeite, o tomilho, o suco de limão e o molho de soja. Misture tudo e sirva em seguida.
Você também pode substituir as azeitonas pretas por azeitonas verdes. Além disso, você pode utilizar outros temperos tais como alecrim, manjericão ou salsinha picada.
Até a próxima receita! 😉