TORTA DE LEGUMES E CARNE MOÍDA
Na sua geladeira está sobrando batata, cenoura, abobrinha, pimentão e um pouco de carne moída? E você não tem ideia do que fazer? Então aqui vai uma dica: Que tal fazer uma torta de legumes turbinada? Veja abaixo como fazer essa torta simples, de legume e carne moída, porém deliciosa. Quanto aos legumes utilizados… fica para sua criatividade! Use e abuse da escolha de legumes para compor um recheio da hora!! E se não quiser utilizar carne moída, pode substituir por frango, queijo, linguiça ou atum. Ou ainda, pode fazer a torta só com legumes que garanto que também ficará muito saborosa.
Assista ao vídeo TORTA… LEGUMES E CARNE MOÍDA! no nosso canal no YouTube.
TORTA DE LEGUMES E CARNE MOÍDA
INGREDIENTES PARA A MASSA
- 12 colheres (sopa*) de farinha de trigo
- 3 ovos
- ½ copo (requeijão) ou 150 ml de óleo (soja, canola, milho… de sua preferência)
- 1 copo (requeijão) ou 300 ml de leite
- 1 colher (sopa*) fermento em pó
- 2 pitadas de sal
*A colher de sopa é a colher do medidor padronizado que mede a quantidade de 15g.
INGREDIENTES PARA O RECHEIO
- 300g de carne moída do tipo patinho e previamente refogada (vide receita aqui no site e também o vídeo no YouTube de como preparar Carne Moída Soltinha!). A carne moída pode ser substituída por frango desfiado, linguiça calabresa, atum, queijo ou mesmo não utilizar nenhum tipo de proteína e fazer a torta somente com legumes.
- 1 abobrinha italiana (ou abobrinha menina, abobrinha brasileira ou ainda abobrinha de pescoço)
- 2 cenouras médias
- 2 batatas médias
- 1 tomate (Italiano ou Carmem)
- ½ cebola
- ¼ pimentão vermelho
- ¼ pimentão amarelo
- ½ limão Tahiti
- ¼ xícara (chá) cebolinha verde picada
- ¼ xícara (chá) salsinha picada
- Sal para seu gosto
- Pimenta do reino para seu gosto
Quanto aos legumes, fica ao seu critério a utilização de outros, tais como, milho, ervilha, alho poró, beterraba, abóbora amarela, inhame…
UTENSÍLIOS
- Recipiente para misturar os legumes e a carne moída.
- Colher de silicone, ou aquela colher plástica preta, ou de madeira.
- Ralador
- Liquidificador
- Colher de sopa medidora (medidor padrão – 15g)
- Copo de requeijão (ou copo medidor padrão)
- Recipiente para quebrar os ovos.
- Assadeira com revestimento antiaderente (forma ou tabuleiro). Pode ser no formato que desejar – retangular, quadrada, redonda ou oval.
- Pode-se utilizar também uma forma de silicone.
- Ou ainda, uma assadeira (forma ou tabuleiro) de alumínio. Nesse caso, deve-se untar a assadeira com margarina, manteiga ou óleo e enfarinha-la. Para isso, basta espalhar (com os dedos ou com um pincel) um pouco da margarina (manteiga ou óleo) no fundo e nas laterais da assadeira. Depois, colocar pouco de farinha no fundo e nas laterais da assadeira, dar pequenas batidinhas na assadeira para que a farinha possa formar uma fina camada nas laterais e no fundo da assadeira. Descarte o excesso de farinha que sobrou na assadeira.
PASSO A PASSO eu FAÇO assim…
Primeiro, eu preparo o recheio:
- Rale a cebola, as cenouras, as batatas e a abobrinha utilizando a parte grossa do ralador. No caso da abobrinha, rale apenas a parte verde dela, sem ralar as sementes.
- Pique em cubinhos o tomate e os pimentões.
- Misture tudo num recipiente e tempere com o limão, a cebolinha, a salsinha, o sal e a pimenta ao seu gosto.
- Adicione a carne moída previamente preparada.
- Reserve essa mistura.
- Antes de bater a massa, pré aqueça o forno a 180 graus oC (tempo de pré aquecimento: 10 minutos)
Agora é hora de bater a massa:
- Coloque no liquidificador: os ovos, o leite, o óleo, a farinha de trigo e o sal.
- Bata bem até que toda a massa esteja bem misturada.
- Desligue o liquidificador e acrescente o fermento em pó.
- Bata por mais 1 minuto somente para misturar o fermento em pó
Vale lembrar que essa é uma massa espessa, porém líquida!
- Despejar aproximadamente metade da massa para cobrir o fundo da assadeira (forma ou tabuleiro).
- Distribuir todo o recheio por cima dessa massa. Você irá observar que o recheio junta um pouco de água. Isso é por causa do tomate e do sal que desidrata os legumes. Por isso, procure não colocar essa água para que a torta não fique “aguada”.
- Despejar o restante da massa para cobrir o recheio.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180oC e deixar assar por 40 minutos. IMPORTANTE: O tempo gasto para assar a torta vai depender de cada tipo de forno. Dependendo do forno, pode ser que a torta demore mais que 40 minutos, ou ainda, ou pouco menos.
Sendo assim, vou deixar uma DICA: observe a cor da superfície da torta. Se ela estiver dourada, já pode desligar o forno. A torta está pronta.
Agora é só saborear essa delícia!
Vindo novamente para ver o conteúdo do blog, sempre
encontro dicas maravilhosas aqui…muito bom!
Olá Marcela!
Obrigada pelo comentário e pelo carinho!! Toda quinta-feira tem um post novo, ok?
Beijo da Gisa 😉